Очень важным моментом в герметизации межпанельных швов является выбор герметика. Следствием работы герметиками с недостаточными потребительскими свойствами является не только повышенная влажность ограждающих конструкций, обусловленная промерзанием швов, но и дополнительные затраты, связанные с устранением дефектов, а также резкое увеличение уровня тепловых потерь. Избежать этих проблем позволяет использование материалов, полностью отвечающих требованиям соответствующих нормативных документов.
На начальном этапе крупнопанельного домостроения предложение герметиков для фасадных стыков было более чем скромным, поэтому проблемы выбора, как таковой, не существовало. Времена изменились, и сейчас сложность заключается не в том, чтобы найти материал, а в том, чтобы не потеряться в обилии предложений и сделать правильный выбор. Поверхностного знакомства с обширным перечнем материалов для герметизации межпанельных стыков уже недостаточно. Необходимо хорошо разбираться в их технических свойствах, позволяющих судить о качестве и сроке службы герметика. Необходимо, чтобы производитель и заказчик «говорили на одном языке». Только в этом случае свойства материала, приведенные в нормативно-технической документации (ТУ), могут быть верно «переложены» на технико-экономические характеристики сборочного узла, где применяется герметик, в данном случае — шва между панелями.
Практика использования эластичных полимерных герметиков в крупнопанельном домостроении имеет 40 летнюю историю. За это время нормативная база (ГОСТ, СНиП), определяющая комплекс требований к качеству материалов, была отработана, увязана с практикой строительства и является вполне достаточной для обеспечения уровня потребительских свойств герметиков. Правда, в результате этот комплекс требований оказался весьма обширным, что затрудняет объективное сравнение материалов и выбор оптимального продукта для конкретного применения. К тому же многие производители при разработке и контроле качества герметиков расставляют акценты не на основные показатели, что ведет к снижению уровня продукции и еще более дезориентирует потребителя.
Как же разобраться в многообразии фасадных герметиков и не допустить ошибки при оценке их характеристик? Остановимся подробнее на выборе полиуретановых герметиков, т.к. это группа материалов занимает передовые позиции на рынке и представляется наиболее перспективной. Выбирая герметик, потребитель решает вопрос изоляции стыка между панелями на некоторое время, после чего ему придется провести повторную герметизацию. Поэтому основными являются характеристики, определяющие межремонтный срок службы шва. Этот параметр — единственный прогнозируемый срок службы герметика в шве с заданной деформативностью.
Также важную информацию о подготовке герметика к работе и последующей обработке шва представляют следующие параметры: диапазон температур нанесения герметика, время жизнеспособности рабочей смеси после смешения компонентов и время набора свойств. Время жизнеспособности — это промежуток времени от начала смешения компонентов до момента, когда нарастающая вязкость герметика сделает невозможным его внесение встык (намазывание). Время набора свойств — промежуток времени, за который внесенный в шов герметик полностью «набирает» свои эксплуатационные характеристики. Это особенно важно в тех случаях, когда требуются дополнительные операции на шве, в первую очередь — окраска. При преждевременном нанесении ЛКМ на поверхность герметика появляется риск ухудшения свойств обоих материалов (герметика и краски), обусловленный их химическим взаимодействием. Следует иметь в виду, что скорость набора свойств герметика зависит от температуры материала: при понижении ее на каждые 100С скорость снижается примерно вдвое. Не зная этого, потребитель может начать окраску шва по «сырому» герметику, что неминуемо приведет к образованию дефектов лакокрасочного покрытия.
Такие параметры, как толщина нанесения, плотность и цена, дают все необходимые данные для оценки первоначальных (без учета длительности межремонтного срока) материальных затрат на один погонный метр шва. Значения прочности и эластичности герметика, полученные при разовых испытаниях на разрыв, не могут служить прямым подтверждением его эксплуатационных характеристик.
Дело в том, что форма закладки герметика в шов неравномерна по толщине и имеет сужение в центральной его части. С внутренней стороны это обусловлено формой ограничителя. С внешней — формой применяемого инструмента (выпуклого шпателя): в прежние годы выпуклая форма рабочей кромки шпателя была технологическим правилом, а теперь является привычкой. В результате при растяжении шва уровень деформации герметика в центральной его части в несколько раз превышает расчетные значения, полученные для шва в целом, что вызывает его разрушение при меньших (в сравнении с испытанием на лопатках) деформациях. Следует особо подчеркнуть, что в момент разрыва величина деформации центральной части шва совпадает со значениями, полученными при испытаниях на лопатках. В связи с этим для удобства использования данных были введены испытания на образцах швов. Соотношение показателей, полученных при испытаниях на лопатке и образце шва, обычно находится в пределах 1,5—3, и зависит от восприимчивости материала к неравномерности нагрузок по сечению. В связи с этим мы рекомендуем обращать особое внимание на вид испытаний на разовое растяжение до разрыва.
Еще один важный показатель - модуль упругости при 100%-ной деформации. Это - напряжение, развивающееся в материале при стопроцентной деформации. Мы задаем этот показатель по следующей причине. Поскольку прочность герметика при разрыве не должна быть меньше определенной величины (это требование ГОСТ 25621-83), то материал шва может оказаться прочнее материала кромок панелей, особенно в долго эксплуатируемых зданиях. Вводя этот параметр (не требуемый нормативной базой), мы гарантируем, что жесткость герметика будет такой, что при 100%-ной его деформации (в реальных условиях эксплуатации такого не бывает; обычно уровень деформации находится в пределах 10—30%) нагрузки, передаваемые швом на материал панели, будут заведомо меньше величин, опасных для этого материала.
Полиуретановые герметики завоевывают все большую популярность не только в новом крупнопанельном строительстве, но и при ремонте фасадов зданий вторичного жилого фонда. Они обладают превосходными прочностными характеристиками и высокой эластичностью, что позволяет им с легкостью справляться с деформационными нагрузками, успешно противостоят воздействию влаги и УФ-излучения, могут наноситься на влажные поверхности, а также допускают окраску. Мы надеемся, что материал, изложенный в данной статье, позволит нашим читателям лучше ориентироваться в многообразии предлагаемых фасадных герметиков и принимать правильные решения, обеспечивающие ожидаемый ими результат.
Гидроизоляция в г. Новороссийске:
ООО «ГидроЗащита»
+7 (8617) 30-98-99, +7 (8617) 69-53-55, +7 (918) 941-06-41
353960, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Спецморстроевская, 5
(вход со стороны ул. Золотая Рыбка, 20в)