Герметизация при монтаже светопрозрачных конструкций
1. Основные операции по уплотнению и герметизации стыков с использованием комплексной системы материалов «САЗИ» одинаковы как при строительстве, так и при ремонте, с небольшим отличием при производстве работ в осеннее - зимний период, а при ремонте - в отапливаемых или не отапливаемых зданиях. Технологический процесс уплотнения и герметизации стыков состоит из следующих операций:
  • определение номинальных размеров монтажных зазоров;
  • подготовка проема для монтируемой конструкции;
  • установка (монтаж) и механическое крепление конструкции заполнения проема;
  • заполнение полостей стыков пеной, жгутом вспененного полиэтилена;
  • нанесение паропроницаемого герметика;
  • нанесение пароизоляционного герметика;
  • установка слива;
  • установка подоконной плиты.
2. При установлении номинальных размеров монтажных зазоров учитывают:
  • номинальные размеры и конфигурацию проема, коробки блока и подоконной доски, включая их допустимые предельные отклонения;
  • предполагаемые изменения линейных размеров проемов, блоков в процессе их эксплуатации от температурно-влажностных деформаций и усадок;
  • технические характеристики материалов монтажного шва, исходя из обеспечения необходимого сопротивления эксплутационным нагрузкам;
  • температурные режимы эксплуатации светопрозрачной ограждающей конструкции.
3. Подготовка проема и конструкции.

3.1. При хранении и транспортировке конструкций в осенне – зимний период необходимо перед монтажом их выдержать при комнатной температуре не менее 12 часов. При монтаже в осенне – зимний период в неотапливаемых зданиях для конструкций из ПВХ и алюминия нужно учитывать увеличение зазора в стыках, из расчета 2 мм. на 1 пог.м. длины и высоты внешних размеров изделия.
3.2. Внутренние поверхности проема и внешние поверхности рамы (коробки) монтируемой конструкции необходимо очистить от наплывов раствора, пыли и грязи, для чего можно применить металлическую щетку, ветошь, губку или любой обтирочный материал. Масляные поверхности следует обезжирить. При минусовой температуре окружающей среды поверхности очищают от снега, льда и инея.
3.3. При ремонте необходимо восстановить целостность элементов стыков и фасадов, что включает в себя восстановление водозащитной функции противодождевого гребня, целостности «зуба», углов и граней панелей.
3.4. Блок устанавливают в проем на опорные колодки. С помощью клиньев (распорных колодок) выравнивают горизонтальность, вертикальность, сносность каждого блока. 
3.5. При креплении коробок блоков нужно сверлить стены, за исключением бетонных, без ударов; при креплении дюбелями применять сверло такой длины, чтобы не допустить повреждения поверхности коробки сверлильным патроном; при установке блоков в кирпичных стенах из пустотелого кирпича осуществлять крепление в растворные швы; просверленные отверстия продувать; крепление гвоздями недопустимо.

4. Сначала производится заполнение стыка монтажной пеной. При монтаже светопрозрачных конструкций этап заполнения полости стыка пеной является наиболее ответственным, потому что при этом обеспечиваются теплоизоляционные качества шва и его долговечность.

4.1. Прочность сцепления (адгезия) монтажной пены с поверхностями проемов и коробок должна быть не менее 0,1 МПа (1 кг/см2).
4.2. В целях обеспечения качества утепляющего слоя и экономичного расходования пенного утеплителя при плюсовых температурах окружающей среды внутреннюю полость стыка и пространство вокруг следует увлажнить. Баллон с пенным составом перед заполнением стыка следует тщательно встряхнуть до образования внутри него однородной массы. При этом температура баллона и его содержимого не должна быть менее плюс 100С.
4.3. Пену следует наносить по всему периметру проема в глубину стыка равномерным слоем толщиной не более 35-40 мм с учетом ее способности вторичного расширения, что исключает излишний расход и трудозатраты при удалении излишков, а также обеспечивает сохранность изоляционной прочной пленки на ее поверхности и продлевает срок эксплуатации. Рациональный уровень заполнения стыка следует отработать предварительным тестом (пробным заполнением стыка или его имитации) с целью определения расширяющихся свойств пены в конкретных  условиях окружающей среды. При значительной глубине и ширине стыков пену следует вносить послойно, с интервалом не менее 10 минут и с повторным увлажнением.
4.4. Для экономии монтажной пены допускается использовать для закладки по всему периметру вспененный жгут полиэтилена с внутренней стороны шва. Выбор размера жгута зависит от ширины зазора: % сжатия должен составлять 20 - 30. Жгут должен укладываться без разрывов; жгут не должен выступать за плоскость внутренней поверхности коробки блока.

5. Нанесение паропроницаемого герметика Стиз-А.

5.1. Вышедший за пределы оконной коробки пенный утеплитель нужно убирать в плоскость коробки обжатием еще не полимеризовавшегося материла. В некоторых случаях допускается срезка пенного утеплителя.
5.2. Для того, чтобы края герметика выглядели ровными, рекомендуется предварительно на шов наклеивать малярный скотч, определяющий ширину будущего шва, затем наносится слой герметика, после чего скотч следует удалить. 5.3. Герметик наносят на поверхность монтажной пены с помощью шпателя, шприца, кисти или другого приспособления. Прочность сцепления герметика к поверхности проема и коробки должен быть не менее 0,1 МПа (1 кг/см2). Рекомендуемая толщина слоя нанесения герметика должна составлять от 2,5 до 4,5 мм.
5.4. Для обеспечения технологичной работы и адгезионной прочности не следует проектировать и исполнять полосу контакта с шириной менее 3 мм на каждую сторону.
5.5. После нанесения, герметик следует разровнять и придать его поверхности форму в соответствии с проектом с помощью стальной или деревянной расшивки, смоченной в мыльном растворе (при отрицательных температурах воздуха – в воде, подсоленной поваренной солью).
5.6. Возможно нанесение герметика Стиз-А как на сухую поверхность, так и на влажную – при условии отсутствия на ней капельной влаги, для чего указанную поверхность необходимо протереть ветошью. Нельзя наносить герметик во время дождя и снега, а также при относительной влажности воздуха более 90%.

6. Нанесение пароизоляционного герметика Сазиласт – 11 марка СТИЗ-В.

6.1. Вышедший за пределы оконной коробки пенный утеплитель нужно убирать в плоскость коробки обжатием еще не полимеризовавшегося материала. В некоторых случаях допускается срезка пенного утеплителя.
6.2. Для того чтобы края слоя герметика выглядели ровными, рекомендуется предварительно на шов наклеивать строительный скотч, определяющий ширину будущего шва, затем наносится слой герметика, после чего скотч следует удалить. 6.3. Герметик наносят на поверхность монтажной пены/жгута вспененного полиэтилена с помощью шпателя, шприца, кисти или другого приспособления. Прочность сцепления герметика к поверхности проема и коробки должна быть не менее 0,1 МПа (1 кг/см2) Рекомендуемая толщина слоя нанесения герметика должна составлять от 4 мм. Герметик следует наносить в устья стыков равномерно, без разрывов.
6.4. Для обеспечения технологичной работы и адгезионной прочности не следует проектировать и исполнять полосу контакта с шириной менее 3 мм на каждую сторону.
6.5. После нанесения, герметик необходимо разровнять и придать его поверхности форму в соответствии с проектом с помощью стальной или деревянной расшивки, смоченной в мыльном растворе (при отрицательных температурах воздуха – в воде, подсоленной поваренной солью).
6.6. Допускается наносить герметик Сазиласт-11 марка СТИЗ-В как на сухую поверхность, так и на влажную – при условии отсутствия на ней капельной влаги, для чего указанную поверхность необходимо протереть ветошью. Запрещается наносить герметик во время дождя и снега, а также при относительной влажности воздуха более 90%.
 
7. После окончания работ все оборудование и инструмент следует очистить горячей водой с мылом до того, как произойдет вулканизация герметика.

8. Установка слива.

8.1. Слив устанавливается как в процессе монтажа оконного блока, так и после выполнения монтажных работ.
8.2. При установке оконного слива в узлах примыкания к проему и коробке оконного блока следует выполнять мероприятия, исключающие попадание влаги в монтажный шов. На внутренней поверхности слива или в местах контакта с ограждающей конструкцией необходимо устанавливать прокладки (гасители), снижающие шумовое воздействие дождевых капель.
8.3. На поверхность откоса под сливом наносится цементно-песчаная стяжка или пенный утеплитель
8.4. Слив должен заводиться в стробы откосов проема и крепиться к коробке оконного блока.
8.5. При ширине слива более 150 мм и ширине оконного проема более 900 мм, слив дополнительно крепят к металлическим кронштейнам (костылям), а кронштейны — к низу оконного проема распорными дюбелями.
8.6. В местах присоединения слива к откосам и коробке оконного блока следует использовать, пластиковые концевики и герметики.

9. Установка подоконной плиты.

9.1. Подоконная доска устанавливается после монтажа оконного блока.
9.2. При монтаже следует выполнить предусмотренную проектной документацией гидроизоляцию подоконных досок в местах сопряжения с ограждающими конструкциями.
9.3. Подоконная доска заводится в штробы откосов и под нижнюю часть оконной коробки. В проектное положение подоконную доску устанавливают при помощи опорных клиньев по уровню с уклоном во внутрь помещения 1-2 градуса.
9.4. Не рекомендуется размер подподоконного пространства более 60 мм. Превышающий данный размер зазор следует ликвидировать цементно-песчаной стяжкой.
9.5. Пространство под подоконной доской заполняется теплоизоляционным материалом в соответствии с проектной документацией.
9.6. Место контакта коробки оконного блока из ПВХ профилей или алюминиевых профилей и деревянной подоконной доски герметизируется герметиком. При установке подоконника из поливинилхлорида место контакта с коробкой оконного блока обрабатывается клеем для склеивания пластмасс.